Best 100 CHEF 2018 Best 100 CHEF 2017

I migliori ristoranti in Reggio nell'emilia

1704 ristoranti in GastroRanking

Ordinare per Ristoranti vicini
9,0
615
Recensioni

Ca' Matilde


Quattro castella
14/04/2021: Ho avuto l’occasione di cenare diverse volte in questo ristorante, provando tre dei quattro menu proposti. Tutti i menu sono semplicemente eccezionali, menzione d’onore per i fiori di zucca e per gli scampi. Consiglio in assoluto il menù cielo. Vini assolutamente azzeccati dal sommelier e personale super accogliente. Prezzo in linea con la qualità e con la fattura dei prodotti coltivati nel magnifico giardino. Discorso un po’ diverso per il take away che purtroppo non è all’altezza della cena in loco, ovviamente si sente che viene riscaldato a casa, questo non dipende da loro. Spero di poter tornare presto per gustare nuove proposte.
26/02/2021: Nelle matildiche terre di Canossa, in mezzo alla campagna delle prime colline del reggiano, prodromi della catena appenninica tra Emilia e Toscana, tra aziende agricole ed allevamenti, sta una vecchia casa colonica, recuperata, ristrutturata e trasformata in locanda e soprattutto ristorante. Stellato.Io e la mia gentile consorte abbiamo passato una notte come ospiti della Locanda e ovviamente ne abbiamo approfittato per poter godere dell’ospitalità e, in serata, anche della cucina dello Chef Vezzani. Non senza aver comunque esplorato ed esperito, durante il pomeriggio, la pace dei campi circostanti, quasi un raccoglimento in meditazione per preparare corpo e spirito alla cena, pronti a farci sorprendere.Ed in effetti di sorpresa, pur se programmata, si trattava. Avevamo infatti optato, in sede di prenotazione, per il menù degustazione “Cielo”, definito sul sito del ristorante come il punto più alto dell’esperienza culinaria, come un’esperienza armonica di gusto e sapore, ma non ulteriormente specificato. Carta bianca e completa fiducia, insomma. Siamo sempre stati convinti che il miglior modo per apprezzare l’opera di uno chef e l’accoglienza di un locale, almeno in prima battuta, sia quello di affidarci completamente a loro, facendoci stupire e coccolare, assecondando quanto programmato, certamente frutto di perizia e calibratura, per poter apprezzare appieno l’esperienza. Sia per il cibo, sia per i vini, sia per il locale, sia per l’accoglienza, sia per l’ospitalità. Insomma, qual miglior presentazione scegliere se non quella che lo chef in prima persona e la sua brigata pensano con lo scopo di mettere in vetrina nel modo migliore il meglio di loro stessi? E noi certamente ne abbiamo approfittato. Anzi è una regola cui cerchiamo di aderire ad ogni prima visita ad un nuovo, per noi, locale.Accolti dalle premure del personale, la sala si presenta con un misto di minimalismo e razionalità. Solo alcuni punti luce ben posizionati a evidenziare angoli, momenti, piccoli preziosismi decorativi, contribuiscono a definire l’atmosfera tranquilla e quasi sacrale del luogo. Sembra la luce della ragione con cui un’ispirazione razionalista ha tratteggiato e disegnato l’arredamento, i tavoli e l’essenziale mise en place. Su ogni tavolo una nota scarlatta data da un unico tulipano, il verde gambo inserito in una bianca sfera, i bicchieri, i tovaglioli, i piattini per il pane, l’appoggio per le posate e una lampada per una fonte di luce localizzata. Tutto direttamente sul tavolo. È, appunto, la luce della ragione che scava nell’oscurità e riduce ai minimi termini l’occorrente accessorio, favorendo così la concentrazione e l’attenzione sul cibo. Un approccio razionale, quindi, apparentemente contraddittorio con il fine ultimo del nostro essere lì: dopo tutto cerchiamo un’esperienza prettamente sensoriale, tutta sensazioni, tutta godimento, “tutta pancia” verrebbe da dire, di fronte alla quale la ragione non può che inchinarsi. Un percorso che parte, sì, dalla mente ma che arriverà ben presto al predominio del gusto e dei sensi, continuando, come bordone di sottofondo, a maggiormente accentuare la loro esperienza.E in questa atmosfera essenziale ogni singola portata ci si presenterà prepotentemente, vividamente delineata nella sua composizione visiva, gustativa e olfattiva, da pennellate di colore sorgenti da candide stoviglie dalle forme artistiche, da richiami metaforici e da prepotenti concentrazioni di gusto. Ogni portata sarà nettamente definita in tutti i suoi minimi dettagli e sfumature, in un turbinio di sistematici riferimenti incrociati a formare, nel corso della serata, un complesso organico e uniforme. Ogni singola parte avrà un suo ruolo insostituibile ed essenziale nell’ottenimento di una globale perfezione. Ogni piatto, con un profilo visivo, olfattivo, gustativo e di consistenze liricamente suggestivo, trasmuterà una sensazione in lirica emozione, in profondo vissuto personale. Assisteremo così ad un susseguirsi di immagini ed impressioni, di proposte e denotazioni, di rimandi e connotazioni, come in una teoria di godibili miniature, quasi fosse un’esposizione di quadretti fiamminghi, minuziosamente curati sin nei più piccoli e minuscoli dettagli, che offrono stupore e suscitano ammirazione ad ogni analisi e approccio. Leggeremo quindi assieme il Canzoniere che lo Chef ha imbastito per noi, sulla scorta di quello di Petrarca. Citeremo proprio il poeta aretino, prendendone a prestito, racchiuse tra virgolette, parole, versi, emozioni ed espressioni in un sorprendente quanto insolito parallelo gastro-letterario, rivelatore di inaspettate similitudini nella capacità evocativa e nell’ispirazione poetica, di lettere in un caso e di cucina nell’altro. Sopperiremo così all’ineffabilità di chi offre all’immaginazione, con poche pennellate, istantanee adamantine e cristallini squarci di un paesaggio e di una natura, coltivata, curata, approntata e cucinata, protagonista, assieme a noi, dell’articolato procedere dalla Ragione e dai piaceri terreni verso lo stato di grazia.Ma ci arriveremo; alla fine arriveremo allo stato di grazia. Ci vuol solo un po’ di pazienza e di preparazione.La parabola gustativa attraverserà due divertissement, uno iniziale e uno finale, quattro antipasti, un primo, un secondo, formaggi, pre-dessert e dessert; undici portate sospese tra terra e mare, inframezzate dalle note casearie dei formaggi, in un fantastico vagabondare “a passi tardi e lenti”, volutamente, dovutamente e opportunamente tardi e lenti, come quelli del nostro poeta, per “fare in terra un paradiso”, sotto il terso cielo che, di nuovo, offre il proprio, azzeccato nome all’intera successione. Il prologo è costituito da otto amuse-bouche, “rime sparse” in cerchi concentrici, che ben contribuiscono ad aprire stomaco e spirito. Sono vere detonazioni di gusto, in cui finocchietto, zenzero, basi-crumble, mini-tacos, gelatine fanno a gara nel non farsi dimenticare troppo presto, in un gioco di sinusoidali rimandi, richiami e controcanti, come fossero “sospiri” con cui “nutrire il cuore”. E non solo.A seguire, in una magnifica foglia di bianca porcellana, le mezze maniche di tosone e ricotta, con crema di patate, cipolline e ragù. Un piatto basato su di un quasi-formaggio, il tosone, spiccatamente ed emilianamente locale, la cui conoscenza è riservata a pochi fortunati, e ingiustamente penalizzato da alcune norme nel processo di produzione del Parmigiano-Reggiano che ne limitano la diffusione. Il suo delicatissimo sapore, al limite dell’impercettibile, accarezzato dalla ricotta e dalle patate, ma nettamente fronteggiato da un più vivace ragù, si offre timido al palato, sorretto dall’agro delle cipolline. In tutto e per tutto, a partire dagli aviti ricordi della nostra infanzia, come un “vecchierel canuto e bianco” che offra se stesso, in un estremo regalo, boccone dopo boccone, al nostro reminiscente palato.Seppie, verza e carote ci attendono ora, dirigendoci quindi decisi verso il mare. L’acidulo dei “capei d’oro a l’aura sparsi” della julienne di verza, racchiusi tra la seppia e il fondo cremoso, forma con i sapori dolci sottostanti un connubio agro-dolce molto piacevole ed equilibrato, mentre la croccantezza di alcune chips ci serve per ravvivare la morbidezza della seppia. Il percorso inizia ora ad espandersi, con la seppia, ma soprattutto con le chips, anche nella terza dimensione, conferendo maggior levità visiva al tutto, quasi un tendere al cielo, con delicati toni ocra e arancio.Sempre di mare anche l’antipasto successivo, alici, broccoli e chips di tapioca, in cui pennellate magenta si stagliano sul verde dei broccoli conferendo ulteriore slancio alla tapioca che sovrasta la composizione. È forse una delle portate più suggestive della serata, le cui petrarchesche “chiare, fresche e dolci” tonalità di contorno ben evidenziano l’ocra brunito della leggera panatura delle alici, adagiate sui broccoli. In aggiunta al ruolo cromatico, la panatura ammorbidisce il sapore ittico dell’alice, su cui “le belle membra pose” la croccante tridimensionalità della chips, prodromo al quarto antipasto.E la serie si chiude in un crescendo di gusti, con quaglia e cavolfiore. Si riprendono le cromaticità ocra-aranciate già viste in precedenza, in una composizione che vira decisamente verso i toni più caldi e i sapori più decisi. Si passa quindi alla terra, con le familiari dolcezze del cavolfiore e le gustose punte di sapidità date dai capperi. E a finire il tutto “da’ be’ rami scendea (dolce ne la memoria) una pioggia” di chips croccanti, a ben sviluppare in verticale, di nuovo e per la terza volta, veramente un tema costante in questa fase, la pietanza. Ora siamo pronti per le portate centrali, dove ci attendono ulteriori preziosi sonetti gastronomici dello chef-poeta che ci ha viziato sino ad ora. I cappellacci di pecorino con crema di piselli, nocciole e rapa rossa ci vengono serviti raccolti al centro di una bianca porcellana artisticamente frantumata e ricostruita, in cui la simulazione dei singoli frammenti sembra fare il paio con i dorati scrigni di pasta dal gustoso ripieno caseario. Sotto e tra loro il pallido verde pastello della crema di piselli fa da sfondo ed esalta le gocce porpora della rapa. Infine, sopra “l’oro e le perle e i fior vermigli” una croccante spolverata di nocciole tritate aumenta la poesia della composizione. “Negli occhi ho pur le violette e il verde”, ma, avendo la cura di comporre ogni boccone con un cappellaccio, una goccia di rapa, la crema e le nocciole, un insieme molto equilibrato di piccantezza, terrosità, dolcezza, sapidità, croccantezza e pastosità si offre con generosità al nostro grato palato. Assieme al successivo, uno dei piatti del percorso in cui maggiormente si fondono classicità e innovazione.Anche la costina su crema di patate con cavoletti e radicchio tardivo, ci dà la possibilità di costruire bocconi composti in cui fondere i sentori amari del radicchio e dei cavoletti, assieme alla dolcezza delle patate e alla morbidezza gustosamente sugosa della carne. L’eccellente cottura della parte proteica ha conferito alla “fera bella e mansueta” una consistenza che non offre praticamente resistenza al morso. La composizione del piatto è più lineare, poco sviluppata in verticale, se non per la carne, e anche cromaticamente i colori si susseguono ordinatamente “in un boschetto” dalla foggia più classica: il viola del radicchio, il verde dei cavoletti, il bruno della carne, circondati dal pallido giallo della crema.Chiusa così anche la parte carnosa, una degustazione di formaggi, deliziosamente reinventata, ci offre perle di colore brunito che risaltano sullo sfondo nero dell’ardesia. Dapprima un wafer con Parmigiano e nocciola, che affianca alla pastosa sapidità del formaggio di casa il dolce sentore del frutto secco, in un abbinamento perfetto. Già così “volo sopra ‘l cielo”, ma “spero e ardo” per la successiva tappa, un bignè al gorgonzola in cui, inaspettatamente, non troviamo né la prepotenza, né la piccantezza che ci aspettavamo, ma una sorprendente delicatezza. E la saporita pralina finale al pecorino ci fa capire il perché di questo ordine, vista la sua maggior caratterizzazione. Il tre è il numero perfetto e questa successione stupefacente di bocconcini caseari prelibati lo conferma una volta in più.È il momento della parte dolce e conclusiva della cena. Il compito di traghettarci dai grassi agli zuccheri è affidato ad un cremoso alla mela con arachidi e semi di lino, nel ruolo di pre-dessert. E l’acidulo della mela, sia in specie di cremoso che in specie di croccanti cubetti, adempie perfettamente al suo compito di sgrassare e rinfrescare il palato, mitigando comunque la sua azione con le arachidi e la chips con i semi di lino. Questa freschissima ”aura gentil che rasserena i poggi” delle nostre fauci, sfuma i toni pastello del cremoso in quelli scuri dei semi di lino, ed è presentata in una ciotolina di servizio trasparente, necessaria a lasciar intraveder il prezioso contenuto e a riprendere la dimensione verticale iniziale, momentaneamente accantonata durate le portate centrali. Siamo ora pronti per il gran finale dolce. Un guscio sferico di cioccolato con ganache al cioccolato bianco e lamponi, un gelato al mascarpone e una meringa si susseguono, elevati al cielo, sul semplice piatto ovale, il cui candore esalta i colori caldi di tali delizie: il marrone del cioccolato, il rosso del lampone, i toni crema del mascarpone e il giallo del crumble. Ad essi si accompagna il bianco ghiaccio della meringa, in una successione che invita alla degustazione, efficace, perché provata, sia singola che multipla. Rompere il guscio della pallina di cioccolato è gioco divertente e mezzo di stupore, al disvelamento del composto di cioccolato bianco e lamponi contenuto in essa, per la cui degustazione “trovommi amor del tutto disarmato”, come accadde allo spasimante di Laura. Sì, lasciamo che questa meraviglia ci faccia innamorare di lei. Grassezza, dolcezza, freschezza, acidità ci fanno salire alle sfere celesti da cui, una volta di più, il menù prende il proprio nome. E il gelato rubicondo, assieme al lampone acidulo, suo prolungamento ideale, ci traghetta verso il gelato al mascarpone, nota grassa ma dalla rotondità ora indispensabile, per arrivare poi alla scoppiettante chiusura della candida meringa, sempre approfittando del sottofondo del crumble e della crema al cacao, atta a stabilizzare la sfera di cioccolato. “Qual meraviglia se di subito arsi?”. Niente di meno della domanda del Vate, che facciamo nostra, è adeguato ai celestiali e indimenticabili momenti di gioia degustativa offerti da questa meravigliosa composizione che “di sol vestita, coronata di stelle, al sommo Sole [piacque] sì, che ‘n [lei] Sua luce ascose”. A evocar suggestive emozioni, “amore mi spinge a dir di [lei] parole”. Nient’altro che questo. Lo stato di grazia. Come promesso. Nel finale dei Canzonieri, di allora e di oggi, di Petrarca e dello Chef Vezzani.La piccola pasticceria infine offre un richiamo alla medesima ispirazione degli assaggi iniziali. Piccoli capolavori di delizia, gelatine, frollini, dolci reinterpretazioni e scrigni di cioccolato, mini-sandwich alla crema sistemati in un piatto rettangolare in cui al movimento ceramico sinusoidale del divertissement iniziale si sostituisce la frammentazione simulata e ricomposta già vista nel piatto di pasta. Un voglioso percorso tra cremosità, acidità, pastosità, gelatine ricoperte di zucchero, toni agrumati, succosità, in rapporto di armonia e contrasto tra di loro, uno dopo l’altro, uno che tira l’altro, senza fine… Che altro dire se non che “più tempo bisogna a tanta lite”?A conclusione, il graditissimo incontro, che lo chef ci ha fatto l’onore di regalarci, ci ha permesso di esprimere anche a lui, dopo che già avevamo indirizzato i nostri compimenti alla sala, la nostra gratitudine per l’incredibile percorso. Qui egli ci ha raccontato del suo impegno nella sostenibilità, che si realizza anche attraverso la gestione e la cura dell’orto, ove sono coltivate molte delle materie prime utilizzate dalla cucina. È sicuramente un vanto della sua proposta, aumentando la qualità dell’offerta. Gli auguriamo quindi una seconda stella. Anzi due: sia rossa che verde. Perché no? Se le merita, a nostro parere.

8,9
145
Recensioni

Non Solo Pizza


Castelnovo ne' monti
15/04/2021: Buona la pizza alta e leggera, digeribilissima. ottime le focacce farcite. Molta fantasia e varieta' di pizze. Gentili e professionali Matteo e C. prezzi medi o bassi. Consigliato.
09/02/2021: Focacce/pizze erbazzone montanaro, tutto molto buono 😋

8,9
614
Recensioni

Pizzeria Peccati di gola


Rubiera
08/05/2021: Sabato a pranzo, io e un amico in giro per Rubiera ci fermiamo a mangiare qualcosa al volo.Posto piccolino, prettamente da asporto ma con un paio di tavolini fuori dove poter mangiare comodi.Vetrina zeppa di leccornie napoletane,panini napoletani farciti in tutti i modi, lasagne e porzioni di melanzane alla parmigiana.Prendo un panino napoletano con ricotta e cotto,una frittatina e dividiamo mezza Margherita.Devo dire che è stato tutto buono,spicca sicuramente la bontà delle materie prime.Prezzo nella media più o meno,anche se la margherita 5 euro in una pizzeria d'asporto forse è un po'esagerato.Comunque complimenti,si vede che lavorate bene!
02/05/2021: Panuozzo al top, sapori partenopei prossimamente proveremo la pizza

8,9
80
Recensioni

Macelloteca Selezione Famiglia Fornaciari


Reggio nell'emilia
05/05/2021: Grande qualità su tutti i prodotti professionalità e cortesia
26/04/2021: Miglior macelleria di tutta Reggio Emilia, non solo per la carne che è semplicemente squisita ma anche il personale è molto cordiale, pazienti ma soprattutto molto simpatici. Sicuramente d'ora in poi acquisterò carne e non solo da loro. Ottima scelta anche su formaggi, vini e condimenti della carne.

8,8
298
Recensioni

Casa Maffei da Natale


Castellarano
09/02/2021: Cibo buonissimo. Personale gentile, disponibile e preparato. Proprietario ospitale. Ottima esperienza.
08/12/2020: Sempre impeccabile buon cibo e buon vino

8,8
824
Recensioni

Da Mario


Luzzara
12/02/2021: E la prima volta che sono stato in questa trattoria. Ospitalità cordialità ottimi primi e gustosissima carne alla brace , pesto di cavallo ed altre prelibatezze tutte da provare. E alla fine paghi 30 euro e te ne vai soddisfatto e con la pancia piena. Grazie Mario.
07/02/2021: Tutto veramente buono e di ottima qualità...

8,8
166
Recensioni

Gerry Pizza


Casalgrande
28/04/2021: Purtroppo devo dare due stelle, era la nostra pizzeria di fiducia, la pizza era buona e arrivava puntuale, ma nell'ultimo periodo è cambiato tutto; la pizza arriva bruciata e con pochissima mozzarella sopra che la rende secca, talvolta con forme strane, e aggiungendo il fatto che arriva anche fredda non è il massimo. Peccato.
20/04/2021: Ottima pizzeria, in centro, personale TOP

8,8
415
Recensioni

Ristorante La Capannina


Viano
20/02/2021: Gestione storica che non delude mai. Esperienza sulla cucina del territorio, qualità e cortesia. Ottima cantina.
07/02/2021: Qualità, competenza e accoglienza ai massimi livelli ma senza snobismi stucchevoli. Eccellente

8,8
131
Recensioni

Podere Broletto Azienda Agricola


Albinea
29/03/2021: Posto stupendo, prodotti ottimi, peccato per questa pandemia non potere stare a gustare un bicchiere di vino guardando la valle sottostante con il sole che si adagia dietro le colline.
24/03/2021: Posto da consigliare ASSOLUTAMENTE. Ci siamo stati per un brunch, per un pranzo ed anche per le cene in vigna. SEMPRE TUTTO OTTIMO. Estrema gentilezza, disponibilità e conoscenza dei prodotti usati. Questa volta abbiamo provato l'asporto di mercoledì a pranzo. Occasione un compleanno importante (80 anni) ho chiamato ed anche se normalmente si concentrano sul weekend ci ha accontentato in tutto. Pranzo SPLENDIDO, con ottimo Spergola e Lambrusco. Per finire l'ottimo "AMARO come la vita". 6 stelle!!!!

8,8
1105
Recensioni

La Montanara


Ramiseto
06/03/2021: Perché è come essere a casa..io porto le uova migliori e ci fanno piatti buonissimi...poi alle 7 quando arrivo la signora mi fa il caffè...grandi!!
28/02/2021: Qualità pietanze alta, prezzi onesti

8,8
1626
Recensioni

Arnaldo - Clinica Gastronomica


Rubiera
08/05/2021: Professionalità, cortesia e gentilezza del personale oltre ad un eccellente menù
05/05/2021: ormai per noi è una tradizione.....Natale da Arnaldo! Purtroppo abbiamo dovuto rinunciare causa Pandemia.....quindi appena hanno riaperto tra le regioni eccoci qua puntuali dalla Toscana! Come sempre sopra alle righe..hanno apparecchiato fuori in maniera eccelsa!. Il personale sia quello nuovo che la "Vecchia Guardia" sempre al top.....i piatti sono estremamente curati e di alta qualità......Solo un pensiero..Ci torneremo prestissimo. Grazie di tutto

8,8
1438
Recensioni

Osteria in Scandiano


Scandiano
30/04/2021: Servizio impeccabile, presentazione del piatto curata e cibo ottimo. Tornerò sicuramente. Aggiornato 30 aprile 2021: TUTTO PERFETTO. Posto meraviglioso e servizio e cibo davvero ottimi.
11/03/2021: Ristorante di ottimo livello, servizio cortese e cucina tipica ma con rivisitazioni originali, in generale molto raffinata. Location elegante pur senza uscire dalla città. Volendo si cena in due con meno di 100€, quindi direi che il rapporto qualità-prezzo è buono!

8,8
452
Recensioni

Voglia Di Pizza Di Mosca Francesco


Sant'ilario d'enza
13/04/2021: Che ce lo dico a fare.... la pizza è fantastica..... personale gentilissimo... prezzo favoloso.... che si vuole di più......
22/03/2021: Vasta scelta di pizze .ottima qualità e staff molto gentile. La consiglio 😉

8,8
944
Recensioni

Ristorante badessa


Casalgrande
01/05/2021: Un luogo magico, il paradiso del cibo territoriale e intelligente, e del vino naturale e autentico.
25/04/2021: Cena d'asporto tutto buonissimo bravi siamo rimasti proprio soddisfatti 👏👏🤗🤗

8,7
495
Recensioni

Gelateria Ipanema


Reggio nell'emilia
27/04/2021: Darei 10 stelle se ci fossero per me gelato ottimo cortesia al top bravi continuate così
13/04/2021: Ottimo gelato compreso il servizio .

1 2 3 ... 114

Iscriviti alla nostra newsletter

Il tuo browser non ha questa funzionalità