Stasera è la terza volta che vengo all'osteria sono sempre stato felice e stasera è stata per me veramente una bellissima serata, dovevo venirci assieme a un'altra personcina poi sono venuto solo così ho potuto gustare tutta l'atmosfera di questo bellissimo locale e tutta la qualità della cucina, meglio davvero soli che male accompagnati e subito l'osteria m'ha fatto superare il cruccio del litigio,
è profondamente errato descrivere l'osteria come un posto che si può apprezzare solo facendo riferimento alla storia di ferrara o dicendo che c'è un clima familiare, è un locale amichevole come non ne ricordo altri ma non ha alcunché della trattoria familiare casereccia è un ristorante modernissimo anche se ricavato da una cantina, il fatto che vi siano specialità ferraresi non vuol affatto dire che sia un locale limitato nella cucina, è un posto come può esservi a roma, milano, firenze,
c'è una recensione che m'infastidisce non riesco a trattenermi uno che dice che non dà cinque stelle (come se dipendesse da lui) perchè le riserva per i locali più esclusivi cantarelli a busseto fu uno dei primi ristoranti a due stelle michelin ed era anch'esso un osteria anche la michelin non valuta l'esclusività di un locale per assegnare l'eccellenza: un ristorante è eccellente per la sua cucina non per l'esclusività del posto che può dipendere dal lusso del locale dai prezzi tenuti elevati apposta per escludere clienti non disposti a scialaquare quattrini: si valuta la sostanza, è un errore capitale confondere la scenografia di un ristorante con la sua eccellenza, il lusso non determina il valore di un ristorante.
stasera fuori menu c'erano gli spaghetti allo scoglio (vedi foto) as-so-lu-ta-men-te eccezionali, sono nato a genova dove ho vissuto tanti anni conosco città di mare come ancona, bari, napoli, reggio calabria, ma spaghetti così prima d'ora non li ho mai mangiati, erano cotti innanzitutto perfettamente al dente, erano 'bianchi' con pomodorini freschi e c'erano vongole cozze gamberi scampi cappesante e altrom che non ricordo, ho aspettato venti minuti e se ne valeva la pena!, erano bollenti squisiti!! il tempo che si aspetta dipende dal lavoro ch'è stato necessario per realizzarlo; l'ho accompagnato con un calice di franciacorta meraviglioso che m'ha consigliato Edoardo e son bastati pochi istanti per sentirmi bene e com'ero contento di essere solo!!!
ho poi preso un vitello tonnato delicatissimo con delle patate fritte tagliate sottili e arricciate come le chips, bollenti e squisite, e ho finito con una ciambella delicata e morbidissima,
i due 'osti' che servono sono gentilissimi e io ed Edoardo siamo amici ormai, l'altra volta per sbaglio mi sono rivolto a un signore credendolo il proprietario e lui non mi ha risposto seccato ma mi ha sorriso abbiamo scambiato qualche battuta, un locale di amici dicevo;
ho provato anche i cappellacci gustosissimi, il filetto tutto di alta classe,
il prezzo? di una amicizia unica, e quindi prezzo qualità al massimo livello possibile;
conclusione: visita bellissima.
LUCA G
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02 Luglio 2024
10,0
Cozy, beautiful interior with barrel vaults.
Service was friendly, courteous and attentive without being intrusive.
Good traditional cuisine, well prepared, with some more modern elements that harmonized well, always based on typical Italian ingredients.
They don't have a huge menu, but a good choice of offering a few well-prepared dishes, which vary depending on the ingredients available.
Sergio Caporal
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14 Giugno 2024
8,0
I can only recommend it, we found this restaurant by chance. We loved it and will come back, the food is so delicious and the portions are large. Staff is friendly and accommodating.
Gabber Mila
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07 Giugno 2024
10,0
For years now a staple for a pleasant evening
Patrizia Cariani
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06 Giugno 2024
10,0
Excellent place chosen at the last moment: excellent quality raw materials and worked little but very well. Attention to the customer is definitely appreciated. Great food and service. Advised.
jenny plantera
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19 Maggio 2024
10,0
I had dinner here years ago, nice place, good food but the service wasn't so good...
The waiters at the time had asked all the other customers if they wanted a coffee and had also brought a "sweet" offered after dinner by me and the person I was with hadn't even come to take away the dishes after 20 minutes
Serena Sgarbi
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18 Maggio 2024
6,0
Suggestive location in the historic center of Ferrara with original stone vaulted ceilings, very friendly staff ready to take orders. The food is really excellent and of the right quantity (perhaps tending towards abundant). For lovers, excellent choice of wines. To return
Francesco Giori
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14 Maggio 2024
10,0
Very comfortable environment and very good food. Competitive prices
Excellent food, exquisite first courses, well-done and fresh sea bass. Professional and attentive service. We ate outdoors. We have been fine
Gilberto Giulianelli
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05 Maggio 2024
10,0
Tre scalini, una porta ed entri nella memoria storica di una città tanto magica quanto ingrata nel ricordare quelli che sono stati, per qualcuno di noi continuano ad essere, momenti di autentica condivisione. Alla fine degli anni Novanta in questo luogo che si raccoglie in atmosfere rare ancora oggi, cercando di resistere alle ingratitudini locali, e per altro riuscendo ancora bene in questo intento, in quel periodo si organizzavano cene con autori, da Stefano Tassinari a Carlo Lucarelli, Massimo Carlotto. E ancora tanti nomi della cultura. Si organizzavano mostre di giovani e meno giovani artisti locali. Si annusavano i sapori della tradizione per noi onnivori, bando ai menu’ oggi dilaganti in ogni dove. Cappellacci, tagliatelle, salame, pinzino e rigorosamente vino rosso. Ad oggi resta il più bel locale della città. Per comprenderlo e amarlo bisogna avere avuto la fortuna di abitarlo e viverlo allora. Resta comunque una sempre una emozione da provare. La cucina resta abbastanza fedele a ciò che era, l’atmosfera del luogo identica. Il resto spetta a chi decida di entrare per non rimanerne assolutamente deluso. Anzi! Siate fedeli ai nostri luoghi e abitateli con gioia.
Boari Francesca
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08 Marzo 2024
10,0