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8,4
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Recensioni

Materia


Cernobbio
09/03/2025: Siamo stati ospiti per la prima volta di Materia. Una stella michelin a Cernobbio sul lago di Como. Il progetto di chef Caranchini é davvero interessante. Cucina coraggiosa, alimentata da curiosità. Piatti bilanciati e consapevoli. Azzardi ben giocati e nella maggior parte dei casi convincenti. Ambiente giovane e informale, servizio mai invadente e sorridente. Location minimal e accogliente. Noi facciamo alcune scelte dalla carta. Partiamo con una trota sott’aceto con uova di lago affumicate, rafano ed aneto: partenza convincente e decisa. Proseguiamo con un risotto al burro affumicato, betulla e oliveto spinoso ed una Linguina, burro garum di agone e amchoor. Due piatti diametralmente opposti… si fatica a credere che due concetti così distanti di gusto arrivino dalla stessa cucina. Il risotto delicatissimo mentre la linguina spregiudicata e spinta. Ottimi entrambi. Scegliamo poi 2 portate principali: uno é un capolavoro l’altro é quello che in tutto il percorso ci ha convinto meno. Rispettivamente parliamo del piccione che servito in 2 tempi e declinato in parecchie versioni é davvero una portata perfetta, mentre la Rana pescatrice con cavolfiore, besciamelle al cocco e arachidi per quanto sia un ottimo piatto é a nostro modesto parere migliorabile. La parte croccante data delle nocciole é necessaria ma forse eccessiva e rischia di predominare su tutto il resto. La consistenza del pesce però é perfetta. Comunque bel piatto. Chiudiamo con 2 dessert di grande fattura. Goloso “ricordo di un viaggio in Colombia” che per gli amanti del cioccolato é un toccasana, mentre davvero coraggioso e riuscitissimo “Midollo e zafferano”, celebrazione dolce di un risotto in gramolata . Bella panificazione e accattivante la piccola pasticceria. Materia ci ha convinto e la cucina di chef Caranchini ci piace. E’ giovane come lui…. dove per giovane intendiamo curiosa, spregiudicata e accattivante . Da riprovare assolutamente !!!!!! Bravi.
04/03/2025: I didn't think I'd find so much inventiveness and quality in the combination of flavors that blend perfectly without one prevailing over the other. It was a gift voucher: very much appreciated and the Michelin star has nothing to do with it...if anything I wouldn't be surprised to see two, maybe when the location is adequate. Unfortunately Cernobbio doesn't offer many solutions in this sense,...we'll see. The chef and his team deserve our compliments and unconditional support

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