01/06/2025: Vi devo proprio parlare di questa trattoria perché è troppo speciale. Sono stata spesso a perlustrare i migliori ristoranti dell'Emilia Romagna, anche molto costosi e ricercati, ma la trattoria Bar Ristorante Pedretti Severina a Pioppe di Salvaro, Marzabotto, è straordinaria pur nella sua semplicità. Cucina tradizionale emiliana, molta varietà di piatti, tutto assolutamente perfetto,l prezzi modici. Intanto non è facile riconoscerla, perché fuori c'è scritto "tabaccheria", e sembra di tornare indietro nel tempo. Dal primo locale spartano si passa a una sala semplice, all'antica, coi tavoli alti, sobria. Ma i piatti sono incredibili per la loro bontà e perfezione. Eravamo in 4. Niente menou, piatti raccontati a vista, per cui è meglio vederseli prima sul web. Ci hanno portato un piccolo piatto di salumi. Pane buonissimo. Abbiamo preso tutti un tris e sono arrivati 3 vassoi: tortellini alla panna piccolissimi, i migliori che io abbia mai mangiato, tagliatelle verdi sottili e al punto giusto di cottura con un vero ragù bolognese tirato, tortellacci finissimi con funghi porcini, dosi abbondanti per cui è stato come mangiare tre primi. Io ho preso il bollito misto, abbondante e tenerissimo, col pesto verde e il friggione, fritto misto di verdure (io le preferisco senza l'uovo e più croccanti), una trippa buonissima (cosa rara da trovare in Emilia), un vassoio per due di arrosti (coniglio, pollo, faraona), un vassoio di verdure grigliate. I dolci erano da urlo: una zuppa inglese meravigliosa e un mascarpone montato con panna e retrogusto di Sambuca, vaporoso e leggerissimo di cui abbiamo fatto il bis, limoncello sul tavolo, caffè, vino, due bottiglie d'acqua. 35 euro a testa. Ma se avessimo fatto un pranzo normale sarebbero stati 30 euro a testa o anche meno. Servizio discreto e gentile, molto rapido. La cameriera Alice (studentesse di antropologia) ci ha incantati per la sua grazia e leggerezza (sembrava la dama dell'ermellino di Leonardo). Il padrone garbato e sorridente. Non sono mai stata meglio. Il mio amico, grande intenditore di ristoranti, è andato in cucina a elogiare la cuoca, estasiato. Io non posso che ringraziare.
18/05/2025: Typical trattoria of the Emilian Apennines, nice atmosphere, good service, excellent tagliatelle with ragù, very good tortellini, the menu seems extensive and they take you to the beginning of the cold cuts offered. The only flaw, I know, is that in these places it is usually missing but when the prices are not exactly popular (two first courses, a side dish, a quarter of wine, water, 1 grappa = 50 euros) the consumer would like to know the prices of the courses, perhaps written on a sheet of paper but the menu is necessary. It is also fair towards the other places that have it