22/02/2025: Come è nostro costume, ogni tanto, torniamo in qualche ristorante che siamo andati in passato, per vedere se la qualità del locale è rimasto la stessa o se è cambiata. Nel caso della Salsamenteria di Bologna, in pieno centro storico, a poche centinaia di metri dalle due famosissime Due Torri (ora delimitate da una barriera di metallo, per il restauro in corso della Garisenda) e da Piazza Maggiore, tutto è rimasto come era stato tempo fa.
Il piatto forte del ristorante, sono tutti i primi, dai tradizionali tortellini in brodo, a quelli asciutti in crema di parmigiano, alle tagliatelle al ragù, alla gramigna alla salsiccia, alle lasagne e alle varie declinazioni dei tortelloni. Tutti rigorosamente fatti a mano nel laboratorio del locale.
Meno acuti sui secondi, i soliti della cucina felsinea, come la cotoloetta alla bolognese, che variano nella qualità, a seconda delle volte.
Il menù offre anche tigelle e crescentine fritte con affettati e formaggi misti. Da preferire le crescentine, che vengono cucinate sempre al momento.
Per quanto riguarda i dolci, si va dal classico mascarpone, a qualche raviola e semifreddo. Quest'ultimo, spesso esaurito.
L'arredamento del locale è molto sobrio con le ormai omni presenti, in molti ristoranti del centro storico bolognese, tovagliette e tovaglioli di carta. "Mise en place" che rompe, purtroppo, con la tradizione bolognese della tavaglia e del tovagliolo in tessuto, dando così un tocco, negativo, di apparecchiatura turistica che non è, per fortuna, del ristorante e del suo menù.
Il personale è sempre molto gentile e attento.
Il rapporto qualitè/prezzo è più che sufficiente.
10/02/2025: Pranzo super in questo vicolo nel centro storico, ma lontano dalla folla.
Il Tagliere con tigelle e crescentine leggere e gustosissime, primi e dolci di più (tortelloni con ricotta paradisiaci).
Servizio attento e sorridente, prezzo più che giusto.
Consigliatissimo