27/04/2025: Intanto bisogna sottolineare che il ristorante Nove opera in un doppio patrimonio architettonico e ambientale:
Villa della Pergola profonde storia (storie) e alta cultura britannica, il parco la esalta al punto da avvicinarci al concetto di "Paradiso terrestre".
È questo contesto che ci introduce alla pura eleganza senza fronzoli della sala ristorante.
Siamo ben disposti e curiosi, anche se è un ritorno, per scoprire le novità apportate dal giovane e valente Chef Antonio Romano, prima stella conseguita a 26 anni.
Ci accoglie personale, soprattutto maschile, alcuni con belle barbe corporate, di notevole professionalità, sottolineata anche da un abbigliamento di gusto.
Servizio eccellente, illustrazione dei vari piatti chiara nonostante la difficoltà a comprendere i vari ingredienti.
Il tutto è coordinato e diretto da Francesca, perfetta espressione della famiglia Ricci proprietaria di questo Paradiso, sempre in entusiasmante evoluzione con richiami a Calvino e a Carlo Levi.
Lo Chef conferma la sua ricerca geniale facendoci scoprire ingredienti dai nomi sconosciuti come levistico, kefir, berbere', o composti come il curry ligure, l'hummus di ceci neri e limetta, estrazione di arachidi salati, broccoli al barbecue, emulsione di cavoli neri (base di superbi spaghetti con gamberi viola).
Basta scorrere il menù alla carta per capire che siamo in partenza per un sublime viaggio sensoriale ed emotivo.
Le piccole "entrées" sono capolavori di gusto così come il ricco repertorio di prodotti da forno eseguiti in casa proposti con olio e burro squisiti di cui non ricordiamo le particolarità.
Per il dessert abbiamo confermato la scelta della visita precedente:
La Cabossa con cremoso di latticello di pecora brigasca e aneto, mousse di pera e gelato all’aneto. Magistrale!
Carta dei Vini emozionante, noi abbiamo apprezzato il Ca'del Bosco 2019 Dosage Zero.
Va sottolineato che tutto questo è possibile viverlo solo se si è in buona compagnia. E noi lo eravamo!
04/04/2025: Esperienza super positiva. Abbiamo cenato al Nove ad Aprile 2025. Personale super, cibo eccezionale, location unica! Cobsigliatissimo