Mi trovo a Gallarate in un'afosa giornata di agosto alla disperata ricerca di un ristorante.
Purtroppo tutti quelli che vedo sono chiusi.
“Saracinesca selvaggia !” penso tra me e me.
Incredibilmente vedo un vigile urbano, che mi appare come un miraggio in questo calderone estivo.
Chiedo a lui.
“Oggi ci sono aperti solo alcuni bar che fanno anche dei piattini al microonde” mi risponde.
“ Ma io desidererei un pranzo tradizionale” replico (visto che paga la Ditta!)
“Allora le consiglio il ristorante Monnalisa dell'Hotel Tre Leoni sul viale della stazione di di Somma Lombardo; sono solo 8 km da qui.”
Penso maliziosamente: “Sarà sicuramente suo cugino!” però decido di azzardare.
Raggiungo il luogo e devo ricredermi.
C'è un salone con almeno ottanta coperti; tovaglie e tovaglioli di stoffa, sedute comode anche se un po' datate e arredo tradizionale e dignitoso.
C'è sia il menu fisso di lavoro sia alla carta, con ampia scelta sia di terra sia di mare.
Inoltre è anche pizzeria.
Prezzi onesti.
Non sto a descrivere il menu che ho consumato ma confermo la dritta del viglie.
Pienamente soddisfatto.
Parlando col gestore, peraltro gentilissimo, apprendo che lavora come hotel più che altro con i passaggi da Malpensa.
Molti arrivano qui col treno dormono una notte e raggiungono l'aeroporto che dista 7 km col pulmino dell'albergo.