Giovedì 29 febbraio, alla faccia della presunta sfiga dell’anno bisestile, con amici, abbiamo passato una serata da terzo cerchio (quello dei golosi) nel tempio della bistecca: Da Alan a Camaiore.
Come ogni volta, materia prima straordinaria, cucinato perfetto!
Nell’attesa della grigliata mista e della fiorentina di Chianina, che avevamo ordinato, abbiamo assaggiato un mini antipasto: tartare di filetto di manzo di Fassona, battuta al coltello e condita al tavolo, immancabile prosciutto di Cinta Senese, salame Toscano, crostini misti, compresi quelli con fegatelli, olive nostraline e cipolle all’aceto rosso. Tutto in quantità ridotte per non rovinarci il piatto forte, a questi stuzzichini, abbiamo abbinato il solito Bolgheri Rosso DOC 2021, cantina Michele Satta. Che dire della grigliata e della fiorentina, non potevano che essere una conferma positiva delle scorse esperienze, stupende, succulente, morbide, cotture insuperabili. Pochi contorni, i fagioli all’olio nuovo “Laudemio” di Frescobaldi, patate arrosto alla toscana e rapini saltati in padella. Con i secondi abbiamo bevuto il Pietranera, un vino dell’azienda Piaggia Carmignano - di Marco Vannucci, IGT Rosso strepitoso, un abbinamento con la carne straordinario.
Per dolci una mousse di yoghurt con frutti di bosco cotti, una mini Pawlova con meringhe, panna e frutti di bosco cotti, un sorbetto alla mela verde, con Calvados: tutto rigorosamente di loro produzione. Per finire un paio di “Ponce” alla Livornese: perfetto, vedi gli strati di liquore e caffè della foto.
Immancabili graditi saluti di Manuela e Alan a fine pasto, con cicchetti.
Riassumendo, rapporto qualità/prezzo eccezionale, orientamento al cliente totale.
Se non conoscete il locale provatelo: meglio prenotare.
P.S.
Di fronte alla Bisteccheria di Alan, trovate anche la sua enoteca. In alternativa alla cena, trovate salumi, pecorini super, crostini della tradizione e anche piatti di carne. Vasta offerta di vini di nicchia di altissima gamma.
Edoardo C
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01 Marzo 2024
10,0
One of the best meat we ever tried!
Beautiful location, excellent service, best quality of food experience worth the visit everytime we are in the area and if you are a meat lover absolutely a place to visit!
We enjoy everything from appetizers til dessert. Great wine to pair with your steak!
We will gladly come back again :)
P Brunner
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17 Febbraio 2024
10,0
Excellent place to taste excellent quality meat. Good wine list but above all excellent value for money. Excellent service!
Piero Tomei
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11 Febbraio 2024
10,0
Giovedì 25 gennaio 2024 con il gruppo fedelissimi “no vegan”, siamo tornati da Alan, perché, a grande richiesta, ha celebrato una serata a tema sul Bollito Misto Toscano.
L’ultima nostra visita era stata per un'altra serata a tema, dedicata alla Fiorentina di Chianina: difficilmente trovate da altre bisteccherie, una costata con quel sapore.
In attesa dei piatti con il bollito, abbiamo gustato, dei tortellini artigianali in brodo di carne, buonissimi, delicati, che hanno agito da “apripista” al piatto forte, arrivato subito dopo: piatti fumanti con i tagli della carne, già porzionati come avevamo richiesto. Come da manuale sono stati utilizzati tagli di carne classici: muscolo, Biancostato dorsale, Biancostato di Pancia con cartilagini, gallina, testina di Vitello, musetto, cima, il tutto servito umido, caldissimo.
Carni con cotture perfette, saporite, da gustare semplicemente “nature”, ma accompagnate da ciotolini di salsa verde, mostarda decisa ma delicata, salsa al rafano, giardiniera di verdure e cipollotti all’aceto, insalata russa fatta in casa. Come contorni: spinaci/erbette/rapini saltati in padella, verdure grigliate, Abbiamo finito in bellezza con una mini castagnaccio caldo con ricotta per tutti, uno “Sgroppino al Calvados” e un paio di “Ponce” alla Livornese.
Cantina con le solite etichette autorevoli, noi abbiamo confermato la consueta scelta: Bolgheri Rosso DOC 2021, cantina Michele Satta, giusto compromesso, si sposa bene con il lesso. A fine serata Alan ci ha salutato al tavolo, con tocchetti di cioccolato fondente e cicchetti finali: ci è spiaciuto per l’assenza della solare padrona di casa, Manuela, assente per impegni.
Rapporto qualità/prezzo, per gli amanti di un menù gourmet di questo livello, super adeguato: materie prime e preparazione al top.
Edoardo C
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27 Gennaio 2024
10,0
A wonderfully simple place in its structure of butcher's shop and wine shop (we were eating there) with a repertoire of meats that move you with how good, tender, tasty they are...
The cost? In proportion to the quality and quantity of food, it can't be beat.
Marco Sgro
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31 Ottobre 2023
10,0
Everything was excellent from the Florentine appetizers, the only negative flaw was the mise en place....the placemat and paper napkin lower the elegance of the place.
sonia graticoli
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21 Ottobre 2023
10,0
Per chi piace la carne è il posto ideale
Top
Fefe Cr
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24 Settembre 2023
8,0
Fantastico! Prodotto e servizio al top
Mauro Moretto
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24 Settembre 2023
10,0