02/07/2024: Stasera è la terza volta che vengo all'osteria sono sempre stato felice e stasera è stata per me veramente una bellissima serata, dovevo venirci assieme a un'altra personcina poi sono venuto solo così ho potuto gustare tutta l'atmosfera di questo bellissimo locale e tutta la qualità della cucina, meglio davvero soli che male accompagnati e subito l'osteria m'ha fatto superare il cruccio del litigio,
è profondamente errato descrivere l'osteria come un posto che si può apprezzare solo facendo riferimento alla storia di ferrara o dicendo che c'è un clima familiare, è un locale amichevole come non ne ricordo altri ma non ha alcunché della trattoria familiare casereccia è un ristorante modernissimo anche se ricavato da una cantina, il fatto che vi siano specialità ferraresi non vuol affatto dire che sia un locale limitato nella cucina, è un posto come può esservi a roma, milano, firenze,
c'è una recensione che m'infastidisce non riesco a trattenermi uno che dice che non dà cinque stelle (come se dipendesse da lui) perchè le riserva per i locali più esclusivi cantarelli a busseto fu uno dei primi ristoranti a due stelle michelin ed era anch'esso un osteria anche la michelin non valuta l'esclusività di un locale per assegnare l'eccellenza: un ristorante è eccellente per la sua cucina non per l'esclusività del posto che può dipendere dal lusso del locale dai prezzi tenuti elevati apposta per escludere clienti non disposti a scialaquare quattrini: si valuta la sostanza, è un errore capitale confondere la scenografia di un ristorante con la sua eccellenza, il lusso non determina il valore di un ristorante.
stasera fuori menu c'erano gli spaghetti allo scoglio (vedi foto) as-so-lu-ta-men-te eccezionali, sono nato a genova dove ho vissuto tanti anni conosco città di mare come ancona, bari, napoli, reggio calabria, ma spaghetti così prima d'ora non li ho mai mangiati, erano cotti innanzitutto perfettamente al dente, erano 'bianchi' con pomodorini freschi e c'erano vongole cozze gamberi scampi cappesante e altrom che non ricordo, ho aspettato venti minuti e se ne valeva la pena!, erano bollenti squisiti!! il tempo che si aspetta dipende dal lavoro ch'è stato necessario per realizzarlo; l'ho accompagnato con un calice di franciacorta meraviglioso che m'ha consigliato Edoardo e son bastati pochi istanti per sentirmi bene e com'ero contento di essere solo!!!
ho poi preso un vitello tonnato delicatissimo con delle patate fritte tagliate sottili e arricciate come le chips, bollenti e squisite, e ho finito con una ciambella delicata e morbidissima,
i due 'osti' che servono sono gentilissimi e io ed Edoardo siamo amici ormai, l'altra volta per sbaglio mi sono rivolto a un signore credendolo il proprietario e lui non mi ha risposto seccato ma mi ha sorriso abbiamo scambiato qualche battuta, un locale di amici dicevo;
ho provato anche i cappellacci gustosissimi, il filetto tutto di alta classe,
il prezzo? di una amicizia unica, e quindi prezzo qualità al massimo livello possibile;
conclusione: visita bellissima.
14/06/2024: Cozy, beautiful interior with barrel vaults.
Service was friendly, courteous and attentive without being intrusive.
Good traditional cuisine, well prepared, with some more modern elements that harmonized well, always based on typical Italian ingredients.
They don't have a huge menu, but a good choice of offering a few well-prepared dishes, which vary depending on the ingredients available.