Il Ristocafè non è un'insegna, è una famiglia, che con scaltrezza ai fornelli, gusto, creatività e capacità imprenditoriale si è messa in gioco per portare in un luogo non altolocato, come Bagni di Tivoli, una cucina nuova, veramente originale.
C'è chi sa mettere buoni ingredienti in un piatto, chi sa presentare una valida pietanza tradizionale, chi tenta di stupire e chi invece, come loro, sulla solida base della tradizione risulta realmente innovativo, perché in giusta misura ricerca e sperimenta sapori e accostamenti, trovando l'equilibrio in ogni portata.
Capaci di appagare sia chi voglia mangiare con abbondanza e soddisfazione, sia chi, come il sottoscritto, si aspetta una cura del particolare e una raffinatezza, un'armonia e una varietà di sensazioni.
L'ultima loro proposta, che ho appena provato, la torta sbriciolona, è il compendio di tutto questo: pera, mascarpone e cioccolato coniugati in una stratificazione soffice e pastosa, col classico topping e quella punta di limone a generare uno stuzzicante, intrigante, accattivante contrasto.
Ma c'è di più: disse il grande violoncellista Yo Yo Ma delle suite per violoncello solo di Bach che, pur essendo il violoncello generalmente capace di suonare una sola nota per volta, il compositore ha disposto le singole note in modo da suggerire all'ascoltatore quell'armonia, quella sovrapposizione di suoni che voleva comunicare, trasmettere, evocare: allo stesso modo, in questa torta c'è più dei singoli ingredienti, c'è l'idea, il sentimento di chi l'ha concepita e realizzata.
In una parola, c'è l'arte.
E c'è soprattutto, lo ripeto, la famiglia, che inventa, ospita, accoglie, fiera della sua professione e della propria clientela.
Mario T e famiglia
Mario T
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05 Agosto 2023
10,0