25/08/2024: In questa zona per far visita alla cantina Vigneti Pittaro, meta immancabile dopo la morte dello stimato Pietro, che, fin dagli anni ’70, ha fatto dei vigneti, dell’uva e del vino una vero bagaglio non solo imprenditoriale ma anche culturale, lasciando notevoli tracce del suo cammino di grande uomo che ha compreso che la cultura sta alla base di ogni successo. Così il suo articolato museo resta un faro di ingegno e creatività artistica in qualche modo legato ad un grande prodotto, il vino, che, come l’arte, s’insinua fin dai tempi più antichi.
Dopo la visita ci fermiamo per pranzo a Codroipo all’osteria “La Di Galas”. Il locale, che all’ingresso presenta il bar, all’interno si estende nella sala ristorante, sobria, ma ben allestita, tranquilla, con tavoli opportunamente distanziati. Marzia, la proprietaria, ci accoglie simpaticamente e, con molta gentilezza ci conduce al tavolo. Vediamo sul tavolo le proposte di alcuni menù a prezzo fisso, ma preferiamo scegliere alla carta. Marzia con estrema cortesia scorre con noi le proposte, descrivendole con particolari dai quali cogliamo il suo amore per la cucina. Ci lasciamo perciò un po’ guidare nella scelta, decidendo però per il frico (piatto tipico del luogo) come secondo. Si reca quindi ai fornelli, mentre Teddy la sostituisce ai tavoli, ai quali, nel frattempo, sono arrivati altri avventori. Teddy, persona simpaticissima e molto professionale, ci imbandisce il tavolo con molta cura conversando affabilmente. Abbiamo gradito moltissimo le preparazioni di Marzia, soprattutto il frico eseguito egregiamente. Impegno e passione per la cucina si denotano sempre, anche se a volte gli ingredienti non sono molti, basta saperli gestire sapientemente.
Soddisfatti dal primo al dessert, Refosco compreso. Grazie Marzia e Teddy, i sapori sono più sapidi con un po’ di empatia!
14/08/2024: During our stay in Codroipo we ate at the Osteria La Di Galas. We started with the aperitives in a separate room, which was tastefully furnished, with tables nicely set. The owner explained the menu in detail and recommended certain dishes and corresponding wines. We mainly followed his recommendations and had an excellent dinner, all very tasteful and pleasantly presented. The Owner is multilingual and served the dishes and frequently, but unostentatiously asked, if everything was in order. We enjoyed the place, the excellent food and service. The place is certainly a recommendation, despite the more rustic entrance and bar.