Ho pranzato e cenato tante volte allo Zenit. È il mio ristorante di pesce preferito a Cagliari perché coniuga tradizione, materie prime eccellenti e un equilibrio perfetto fra il clima di una trattoria e quello di un ristorante. La location è meravigliosa. Chi la critica non capisce granché perché si mangia sulla spiaggia più ricca di storia di Cagliari, immersi in un clima antico e autentico figlio del mondo della pesca tradizionale e con la città, maestosa, davanti agli occhi. I prezzi non sono economici, ma sono corretti. Alcune pietanze tradizionali sono introvabili in tutta la città, eppure sono la base della cucina di mare locale come la burrida ma soprattutto la minestra 'e cocciula che qualche sprovveduto confonde con la classica fregula risottata. Bisogna studiare perché la fregula di mare a Cagliari nasce così, brodosa, a zuppa! Io la trovo favolosa, soprattutto nelle fredde ma assolate giornate di inverno. Il polpo con patate è da oscar e la zuppa di cozze ha pochi eguali. È vero a volte sono imperfetti, ma questo fa parte del clima familiare che Francesca e la sua squadra hanno instaurato. Non è un posto per pranzi veloci, ci si siede, ci si rilassa e si mangia con calma, addentando un po' di carasau e sorseggiando vermentino tra una portata e l'altra. La vera arma in più è poi la simpatia: Francesca è una oste meravigliosa sempre pronta a scambiare chiacchiere e sorrisi con la sua verace simpatia ischitana! In cucina la mano di Massimo è quella di chi è nato e cresciuto in mezzo a queste ricette. Consiglio a chiunque di vivere l'esperienza accettando qualche piccola imprecisione, che però non riguarda mai la freschezza e la qualità di ciò che arriva in tavola. Viva lo Zenit, viva Giorgino!
Un ristoratore che ha il sapore dei luoghi di una volta. Alle porte di Cagliari, davanti alla spiaggia di Giorgino, Francesca e Massimo ti accolgono come se fossero amici di sempre. Le pietanze, strettamente di mare e senza fronzoli, ricalcano la tradizione culinaria cagliaritana.
Da provare assolutamente la fregula e il fritto misto di mare.