Come è nostro costume, ogni tanto, torniamo in qualche ristorante che siamo andati in passato, per vedere se la qualità del locale è rimasto la stessa o se è cambiata. Nel caso della Salsamenteria di Bologna, in pieno centro storico, a poche centinaia di metri dalle due famosissime Due Torri (ora delimitate da una barriera di metallo, per il restauro in corso della Garisenda) e da Piazza Maggiore, tutto è rimasto come era stato tempo fa.
Il piatto forte del ristorante, sono tutti i primi, dai tradizionali tortellini in brodo, a quelli asciutti in crema di parmigiano, alle tagliatelle al ragù, alla gramigna alla salsiccia, alle lasagne e alle varie declinazioni dei tortelloni. Tutti rigorosamente fatti a mano nel laboratorio del locale.
Meno acuti sui secondi, i soliti della cucina felsinea, come la cotoloetta alla bolognese, che variano nella qualità, a seconda delle volte.
Il menù offre anche tigelle e crescentine fritte con affettati e formaggi misti. Da preferire le crescentine, che vengono cucinate sempre al momento.
Per quanto riguarda i dolci, si va dal classico mascarpone, a qualche raviola e semifreddo. Quest'ultimo, spesso esaurito.
L'arredamento del locale è molto sobrio con le ormai omni presenti, in molti ristoranti del centro storico bolognese, tovagliette e tovaglioli di carta. "Mise en place" che rompe, purtroppo, con la tradizione bolognese della tavaglia e del tovagliolo in tessuto, dando così un tocco, negativo, di apparecchiatura turistica che non è, per fortuna, del ristorante e del suo menù.
Il personale è sempre molto gentile e attento.
Il rapporto qualitè/prezzo è più che sufficiente.
pier838
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22 Febbraio 2025
6,0
Pranzo super in questo vicolo nel centro storico, ma lontano dalla folla.
Il Tagliere con tigelle e crescentine leggere e gustosissime, primi e dolci di più (tortelloni con ricotta paradisiaci).
Servizio attento e sorridente, prezzo più che giusto.
Consigliatissimo
Deborah P
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10 Febbraio 2025
10,0
Everything was excellent, compliments to the excellent cuisine
Luigi Conte
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09 Febbraio 2025
10,0
The environment is well kept and the service average. The starter of cured meats and crescentine was the best part. Because the Bolognese cutlet was not good, overcooked and frayed. Fassona's serve wasn't excellent either. Low prices for the center average, shared starter, a dish and wine for €30.
Lorenzo Niccolai
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23 Gennaio 2025
6,0
Excellent restaurant, place with vintage signs, fair and friendly service. Delicious green lasagna Bolognese. Super recommended!
Francesca Ferrari
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07 Gennaio 2025
10,0
Excellent restaurant!!! Highly recommended!!! Excellent food and staff!!
Piero Abitante
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04 Gennaio 2025
10,0
Overall good food and good service.
Riccardo Dessi
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04 Gennaio 2025
8,0
Took a small portion of veal escalope and no interest in the cold mash (for my part).
Good welcome.
Elisabeth Ferri
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29 Dicembre 2024
8,0
The passatelli in brodo (eur 10) were delicious and great portion. Tagliatelle al ragu good portion and standard good quality . Tortellini alla panna super good (eur 13 or 15 I forget , also standard pricing for bologna 2024).
Staff courteous and pleasant, sat outside as inside full but on 7ish degrees works fine.
Federico Han
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29 Dicembre 2024
10,0
Eaten like God, good prices, kind waiters, I repeat, eaten like God; the tiramisu is delicious
ZERO KILL AL MESE
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28 Dicembre 2024
8,0