A Teresa, mia moglie, è venuta voglia di mangiare la panissa e Vercelli è il cuore della provincia dove si produce questa squisitezza. La quasi casualità ci porta in questo ristorante. Anche se la scelta viene fatta prima di arrivarci, la lettura dell'intero menù è da sempre elemento di presa di conoscenza del dove ci si trova. L'ambiente e la lettura dei piatti proposti fa tornare alla mente quelle trattorie d'altri tempi. Suggerimenti quali la finanziera, credevo fossero spariti dai menù e invece eccolo, il piatto che Cavour prediligeva.
La lista delle sorprese è così nutrita che il posto richiederà una rivisitazione ma proseguiamo con le certezze. La cottura del riso, per noi che abbiamo avuto la casualità di nascere in terre che lo producono, è un elemento qualificante di ogni piatto che lo contiene. Tolleriamo con fatica quei posti dove quasi ti impongono risi trattati che non scuociono ma il sapore degli amidi contenuti scompare. E' un momento qualificante quando alla nostra richiesta di panissa, il nostro anfitrione mette subito in chiaro che dovremo aspettare il tempo giusto di cottura e che la finestra entro cui mangiare la stessa non sarà elastica più di tanto per evitare che al tempo di cottura sui fornelli si aggiunga ulteriore cottura da riposo nel piatto. La faccio breve, il risultato è stato eccellente, e questo avrebbe dovuto portare ad un punteggio più alto ma mi sono limitato per non fare montare la testa all'ottimo cuoco.
Il prezzo pagato è giusto e la chiara esposizione dei prezzi sul menù evita sorprese.
Ci sarebbe molto di più da scrivere ma per non essere troppo prolisso mi fermo qui.
Grazie!
Alessio M
.
07 Aprile 2025
8,0
Characteristic and pleasantly retro restaurant. Exceptional panissa. Impeccable service.
Absolutely recommended.
Barbara Guidi
.
04 Marzo 2025
10,0
Can you have mixed boiled meat without a head? “It is not possible to remove it from the portions already prepared” 😵💫 Can I have some whipped cream on the cake? “We don't have any”😵💫
Tiglio Quercia
.
26 Febbraio 2025
6,0
Old, with an old menu, not that old-fashioned things aren't good, you have to know how to make them, quality for the price is not adequate.
Antonino Silva
.
20 Gennaio 2025
6,0
Piedmontese restaurant.... The braised meat was tough and not so good, the veal with tuna sauce was good but nothing special. The room was cold... very good staff
Fabio Gnetti
.
12 Gennaio 2025
8,0
Everything was excellent and very well looked after! Impeccable service. Highly recommended 👍🤩
Stefano Pinelli
.
16 Dicembre 2024
10,0
The best panissa in Vercelli, comfortable, nice environment and friendly staff
elisabetta secci
.
11 Dicembre 2024
10,0
Abbiamo trovato questo posto navigando su Internet per una cena prima di un concerto al teatro di Vercelli.
in due abbiamo preso la panissa mentre gli altri due hanno preso degli agnolotti, dopo un tagliere di antipasti misti per tutti.
Il menu risulta molto ricco con una buona scelta di piatti tipici, le materie prime sono di ottima qualità, il personale molto gentile e disponibile e la Panissa, servita nel paiolo di cottura, superlativa.
Ottimo anche ilrapporto qualità prezzo.
Locale da tenere presente per altre occasioni, lo consiglio caldamente
Pierluigi C
.
25 Novembre 2024
10,0
I think the best restaurant in Vercelli city when it comes to traditional cuisine!
The panissa is excellent, but not only that. Quality ingredients, right portions (double round of panissa ❤️) and correct price. With starter, first course, second course, dessert, coffee, bitters and a bottle of wine, we spent €140 per couple.
Booking is a must, a very convenient area for continuing after dinner with a walk in the centre.
Davide Crepaldi
.
25 Novembre 2024
10,0
Excellent quality food... equally excellent service... absolutely worth trying
Ingrid Borsani
.
19 Novembre 2024
10,0