28/08/2024: Ho cenato al Botinero come regalo di compleanno "a sorpresa", e mi sono trovato benissimo. Conoscevo di fama questo ristorante non tanto per il fatto che fosse di proprietà di Zanetti, ma per la qualità della carne servita, e la fama posso dire che è ampiamente giustificata.
Per me era la prima volta da Botinero e - nonostante io sia tifoso Milanista - non si può rimanere indifferenti alla cultura calcistica che si respira in questo ristorante, e il - giustissimo - tributo a Zanetti, un simbolo di correttezza e passione che trascende ogni fede calcistica: Javier è un patrimonio del calcio italiano ed è davvero emozionante vedere i suoi scarpini, le sue foto, i suoi ricordi e il giusto riconoscimento a uno dei pochi Campioni veri con la C maiuscola, indipendentemente dal tifo.
Detto questo, il Botinero non è ovviamente solo sostanza: andiamo oltre l'impressionante ed emozionante muro di scarpini originali che occupa un'intera parete e ci troviamo in un locale molto ben arredato, dove le foto di Javier e i vari oggetti da collezione sono ben in mostra ma non opprimono, insomma per fortuna non c'è l' "effetto museo" ma piuttosto una collezione ben integrata in un ristorante semplice, con luci soffuse e arredato con grande gusto, che mette immediatamente a proprio agio. Spicca in modo chiaro la differenza di stile con gli altri ristoranti top di Milano di carne argentina: questo è molto più semplice, easy, accogliente e diciamo che si da molto meno un tono rispetto agli altri, nonostante la qualità sia la medesima, se non superiore.
La carne ovviamente è di altissima qualità, le proposte del menù sono varie ma contenute, contando interessanti antipasti, alcuni primi e diversi tagli di carne;
noi abbiamo scelto una Ribeye (tagliata di costata senz'osso) di circa 800grammi per due persone, servita con spinaci all'aglio e burro, ottime patate e salse. Le fette di carne, spesse il giusto e rosate all'interno erano qualcosa di eccezionale, anche le parti grasse erano tenerissime e gustose, e la quantità di carne giustificava ampliamente il prezzo di € 95 (in altri ristoranti di pari livello a Milano il prezzo è molto più alto..); abbiamo concluso con un dolce (panna cotta con dulce de leche fatta benissimo) il tutto accompagnato da un Malbec di ottimo livello e con un rincaro non esagerato.
Il servizio è stato più che presente, sorridente e gentile, se posso fare un appunto a volte troppo solerte a sparecchiare e con un senso di urgenza e di fretta non giustificato dalla sala, che era quasi piena ma senza commensali in attesa.
In conclusione, consiglio caldamente il Botinero, perchè la qualità della carne è di altissimo livello, con prezzi leggermente inferiori ad altri ristoranti simili in città, in un locale accogliente e con un ottimo servizio. E poi fare un tuffo nei ricordi del caro vecchio calcio degli anni 2000 è sempre un piacere..
16/08/2024: Maybe I'm biased as I'm an Inter fan, but excellent environment and very kind and friendly staff. Excellent food!