26/01/2025: Ne avevamo letto bene, e quindi l’abbiamo provato, anche perché è all’interno di un quartiere delizioso (le sue case sono impreziosite da tantissimi murales, che da soli valgono il viaggio… ma meglio apprezzarli in una mattinata di sole).
È uno di quei ristoranti sanguigni, di tavolate, di casino (anche se l’altra sera non era eccessivamente rumoroso), e di grandi porzioni.
E la qualità? La mia rovente e abbondante ribollita non era sgradevole, ma temo fosse solo all’inizio della sua lunga e faticosa vita di necessarie ribolliture, ed era comunque povera non solo di cavolo nero e di concentrato di pomodoro, ma purtroppo anche di aglio e cipolle: è la cattiva strada che porta all’ossimoro “pesto senz’aglio”... Ho aggiunto il tradizionale “giro d’olio”, ma invece di quello toscano eccessivo, invadente, verde e profumato, ce n’era uno albino, che credo provenisse da un uliveto sito sulle sponde di un lago valdostano. La ribollita, in ogni caso, meglio tiepida e "riposata".
Poi ho preso una gigantesca tagliata di una carne, un po’ anemica ma devo dire buona e tenerissima, letteralmente sepolta da una placcatura di carciofi saltati: nuovamente senz’aglio, e quindi mosci di gusto.
Mia moglie ha invece scelto il “menu tuttocarciofi” (35€, ma alla fine ne è costato 37): ottimo il tortino di apertura, poi un primo problematico a causa di una pasta di dimensioni colossali (a occhio, tipo sagne abruzzesi o taccozze molisane), e infine dei carciofi fritti impastellati (passabili, ma uniti a foglie di salvia amare).
Con un dolce a testa, e bevendo 750 ml di rosso della casa (a 12€ al litro, onesto: non male, ma perché non proporre anche un IGT Toscana Rosso o un Morellino di Scansano sfusi, ad esempio?), un litro di minerale e il caffè… quasi 45€ a testa! Fortuna che non abbiamo ordinato la mitica BISTECCA…
12/01/2025: impeccable welcome and staff, our table was late as it was occupied by people late in the previous shift; they offered us an aperitif with a platter of cheeses and cured meats and bitters at the end for the time we waited; I absolutely recommend the place. Magnificent owner