Hai presente quando sei a Trapani e devi prendere una nave a mezzanotte, hai un certo languorino e cerchi qualcosa di sfizioso, non costoso e veloce? Ecco io l'ho scoperto per caso: Sapurito. Passeggiando con Lupin (il mio cane) noto una fila di tavolini lungo la parete di un edificio e di fronte, oltre la strada, il locale. Mi colpiscono le lavagnette e le scritte a gesso indicanti i piatti principali: tonno arrosto, polpo arrosto, panelle e via dicendo. Chiedo un tavolo alle gentili ragazze al servizio e ordino tonno cottura minima, panelle e una bottiglia di grillo. La bontà e morbidezza del tonno è indescrivibile, accompagnato da cipolla in agrodolce e panelle davvero gustose. Il grillo di Musita del 2023 non si smentisce mai. Ascoltando le ragazze parlare di cani con la titolare, mi avvicino con la scusa di pagare e inizio a discutere simpaticamente con lei di animali, turismo italiano ed estero e della stagione strana di quest'anno. Chiudono d'inverno: "stacchiamo anche l'insegna" mi dice lei sorridendo. Un'ottima sosta inaspettata per chi come me non visita mai la città d'estate. Punto fermo per me d'ora in poi.
Mi sono fermato a pranzo prima di andare in aeroporto in quanto è molto comodo visto che si trova difronte allo scalo degli aliscafi. È stata una piacevolissima sorpresa. Il tris di crudi era veramente da 10 e lode. Ho bevuto una ottima bollicina prodotta nella valle di Agrigento.