Ieri, domenica, prima uscita di stagione col BMW 320 cabrio (é del 1989 ma i suoi 6 cilindri fanno ancora il loro dovere!).
Decidiamo di andare a pranzo e a cercare un pó di sollievo dalla canicola cittadina in alta Val Nure, meta il ristorante DELIZIA di Cogno San Bassano.
Ci sono stato qualche anno fa ai tempi della mitica cuoca Esterilde.
Arrivati a Farini appena prima del ponte, si gira a destra e poi al bivio ancora a destra. La strada si inerpica rapidamente con parecchi montanti. Nel frattempo qualche nuvola si palesa accompagnata da refoli di un venticello gradevole.
Il ristorante é sulla strada e di fronte ha un ampio e comodo parcheggio.
Ci sediamo all'ombra sul prato che affaccia sul panorama sottostante in attesa delle 13,00. C'è un venticello gradevole. Vediamo accolti dal titolare Piero e dalla moglie, la cuoca Antonella che mi riconosce dopo tanti anni. Il menù è fisso ma a me va benissimo, ho sentito parlare di buonissime crespelle ai funghi....
In realtà il menù é da pranzo " di ferragosto" :
-gazpacho come entrée;
- salumi misti con losanghe di gnocco fritto (il gnocco é quasi trasparente, la pancetta notevole);
-roast beef con funghi porcini (faccio il bis, tropo buono... );
-crespelle ai funghi porcini (molto buone) Ci raggiunge l'ex sindaco di Farini Antonio Mazzocchi che mi aveva parlato delle "crespelle del Delizia".... , si ferma con noi a bere un calice e ci racconta del suo territorio (e delle sue bellezze) col solito entusiasmo e amore. Grande Antonio!!.
Siamo a metà del menù....
A seguire:
- tortelli con le code (piccoli, fatti in casa) ;
- tagliolini ancora ai funghi porcini;
- costine di maiale, faraona e salame cotto;
- tris di sorbetti con macedonietta di frutta
Tutto ipertradizionale e buono.
Siamo ko.... fortunatamente non ho scelto un vino rosso e siamo andati di ortrugo.
Alla fine 60€ in due più i 20 dello "spago" del Poggiarello.
ANDATE.
Consiglio : portatevi un paio di piccole sdraio ed una copertina....dopo una mangiata simile, ci stà una pennichella al fresco sul prato che affaccia sulla Val Nure.
Ottima trattoria, che poi non è proprio trattoria in quanto sia la presentazione, che i piatti che il servizio non sono propriamente da trattoria. Situata in alta collina, con la possibilità di mangiare in terrazza quando è bel tempo con una splendida vista. Il menù è lo stesso per tutti, passano la signora e il marito coi vassoi e ti distribuiscono salume, torta fritta e carpaccio ottimo. C'erano 2 primi piatti, uno scelto da loro(crespelle al tartufo ottime)e uno che puoi scegliere tu. I secondi sono piu di 2 con patate al forno. Il tutto ovviamente non è obbligatorio ma le porzioni sono giuste quindi riesci ad assaggiare tutto. Dolce e vino molto buono. Conto assolutamente onesto.