16/11/2024: Che dire di questa pizzeria con cucina? Provata varie volte, qualità sempre costante e anzi migliora nel tempo. Soprattutto i fritti hanno trovato una perfezione realizzata encomiabile: panatura croccante e consistente come un sanpietrino ma cuore morbidissimo e saporito. Provate il divino supplì cacio e pepe con un riso cotto alla perfezione con chicchi ben separati e servito con un bel gambero crudo adagiato all'esterno; oppure l'eccelsa sfera con picchiapò (fatto a mestiere come nella cucina di nonna).
Ma sono le pizze "innovative" a lasciare a bocca aperta. Impasto con panetto da 180g molto idratato e di tipo napoletano ma grazie ad una cottura a tempi diversi nel forno elettrico (andatevi a leggere una mia recensione di alcuni anni fa in cui sottolineo e spiego perchè il forno elettrico, se usato a mestiere, non è affatto inferiore a quello a legna ma esalta altre caratteristiche della pizza) ne esce asciugata e con una consistenza a metà tra la napoletana e la romana veramente unica. Ne risulta una pizza lieve e, vi assicuro, digeribilissima. I condimenti vengono aggiunti immediatamente fuori dal forno: solo per citarne alcuni (tutti provati) - "Porchetta & patate" con provola affumicata, patate arrosto, gorgonzola piccante, porchetta di Ariccia IGP, cipolla caramellata, chutney di mela, menta, mizuna corallo; "Autunno" con provola affumicata, zucca arrosto, funghi, crema di zucca, estratto di porcini, guanciale, ricotta salata; "Cuore Iberico" con stracciatella, dressing di pomodoro e Pata Negra. Ma la regina (per idea e realizzazione, secondo me è la "Come una minestra (con broccoli e arzilla)" con fior di latte, broccolo romanesco, arzilla, crema di broccoli, pomodoro confit, pane aromatizzato, pecorino romano. Per chi ama questo piatto della tradizione romana, la ritroverà pienamente reinterpretata in questa pizza meravigliosa.
Ottimi anche i dessert: vi consiglio la "Sacher brioche" (impasto soffice al cacao a lievitazione naturale, confettura di albicocca, crema al cioccolato, gel d’albicocca) e il "Tiramisù-brioche" (impasto soffice al cacao a lievitazione naturale, crema al mascarpone, gel di caffè, polvere di cioccolato).
Personale dalla squisita gentilezza. Personalmente ho prenotato telefonicamente senza richiesta di rispettare una turnazione (come ho trovato scritto in altre recensioni).
Il prezzo? Certo non sono pizze economiche ma la qualità di questa Arte si paga perchè non si possono usare tali materie prime e questo tipo di preparazioni senza pagarle il giusto. In ogni caso, ieri sera con 35€ abbiamo preso un fritto e 1/2 a testa, una pizza e un dessert che mi sembra più che adeguato (uscendone satollo ed estasiato).
Hanno appena avuto la conferma di 2 spicchi del Gambero Rosso ma secondo me ne meritano già 3.
Per me è al Top e si colloca sicuramente tra le prime 5 pizzerie artistiche di Roma.
Grazie e continuate così.
04/10/2024: Era un bel po' di tempo che non scrivevo una recensione a l 384 ma questa volta ci sta tutta☺️☺️.
Abbiamo scelto di fare una degustazione in maniera di assaggiare le gustose pizze proposte .
Abbiamo iniziato dalla Red Hot Tuna Peppers a seguire ci è stata portata la Sotto Bosco , di seguito ci è stata portata l"Autunno e per finire Patate e Porchetta.
Sono rimasto veramente soddisfatto e non solo io ma tutti i comportamenti della famiglia delle gustose pizze sfornate dal 384.
Se vi trovate in zona prenotate e gustatevi le prelibatezze del 384.