10/11/2024: Ieri sono stato a Livorno a trovare un vecchio amico, a cui avevo chiesto di portarmi a mangiare il cacciucco alla livornese: deh bimbi, e un c’ha miha pensato dù vorte. Ha preso e ha prenotato al Sottomarino: e mai scelta fu più azzeccata. Sono maremmano, e spesso ho mangiato cacciucco livornese (si fa anche da noi, a Talamone, ma il procedimento è i pesci sono leggermente diversi) ma ragazzi… questo del Sottomarino è davvero top! Quando arrivate non vi aspettate un locale chic, camerieri col papillon, e tutta sta roba raffinata: al Sottomarino sono alla mano, schietti, veloci e soprattutto fanno un cacciucco che fa resuscità i morti!!!
La porzione da 1 persona che ho preso io era di 1 kg, pari pari: c’era sia pesce da lisca sia senza, cozze a sfà. Se devo trovare un difetto avrei messo dù cicale in più, ma è giusto un dettaglio. Comunque c’era un polpo intero, mica robetta… unto, piccante al punto giusto, insomma ragazzi se vi garba ‘r cacciucco e un c’andate siete poponi…
Ad accompagnare una bella bottiglia di vino, gli scagliozzi (polenta fritta) e alla fine un bel ponce alla livornese. Il mio amico ha preso degli spaghetti alle vongole che straripavano di vongole, conto totale 82,00 euro: secondo me più che onesto.
Ci tornerò, questo è poco ma sicuro! Grazie di tutto!
29/10/2024: Tornato a pranzo dopo quasi 20 anni
Il ristorante non è cambiato è come tornare a pranzo dai propri nonni dopo tanto tempo; non è cambiate né l'atmosfera (simpatia e amicizia) né il mangiare (davvero ottimo e il rapporto qualità/prezzo è al massimo)
Il cacciucco è la fine del mondo e merita il viaggio a Livorno
La nuova generazione in sala è affabile e gentile e Fulvio sempre in ottima forma tiene altissimo il livello di "simpatia livornese"
Da prendere a fine pasto il ponch alla livornese e prima di pagare obbligatorio la parete con le battute scritte da Fulvio