Collocato in posizione un po’ isolata sulla strada per il monte Matajur, Vartacia accoglie i suoi ospiti con un ampio parcheggio, una bella vista verso la valle, ed una bella casa in pietra, all’esterno della quale tavoloni e panche lasciano intendere che la bella stagione porti con sé merende e pranzi all’aria aperta.
Abbiamo visitato per la prima volta questa trattoria, approfittando dell’evento “Invito a Pranzo d’Autunno”, che dal 1989 accomuna diversi ristoranti delle Valli del Natisone, nel proporre, nelle giornate intorno ai weekend dei mesi di ottobre e novembre, menù su prenotazione, basati su ingredienti stagionali e del territorio, elaborati dagli chef all’insegna della tradizione, della fantasia e della creatività.
L’ingresso avviene al piano terra, in una sala che ospita il bancone, il bar, ed alcuni tavoli; la sala da pranzo vera e propria si trova al primo piano, ampia e con pochi tavoli, a garantire tranquillità ed una certa intimità.
Il giovane che gestisce sia il bar che la sala da pranzo al primo piano si è mostrato gentile e molto pronto a soddisfare le nostre richieste.
Abbiamo ordinato da bere, vino rosso Cabernet della casa ed acqua minerale, per poi dare il via al menù proposto da locale; abbiamo iniziato con un antipasto, consistente in un flan di zucca, con fonduta di “Formadi Frant” e noci leggermente caramellate.
Siamo poi passati a tre assaggi di primi piatti: una crema di porcini e castagne, dei ravioli ripieni di porcini e noci, con burro fuso e polvere di noci tostate, e gnocchi ai mirtilli con ragù di selvaggina.
A seguire, come secondo piatto, arrosto di maiale ai funghi, con contorni di štakanje e insalata mista.
Per concludere, una bavarese al latte e miele, con salsa ai cachi e croccante alle noci.
Alcuni cibi deliziosi, alternati ad altri che non hanno incontrato molto i miei gusti, mi portano ad orientarmi sui piatti più tradizionali e collaudati.
Daniele B
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11 Dicembre 2024
8,0
We went for dinner to try the menu offered for the "Invitation to lunch in the Natisone Valleys" event
Menu consisting of a starter, three first courses, a second course and dessert.
Portions are not large but they fill you up properly.
All accompanied by a good cabernet.
Very good service from the nice and friendly Jacopo.
Well done chef and owner of the restaurant.
We will return with pleasure, perhaps for lunch, to admire the beauty of the place.
Fabrizio Leombruno
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19 Novembre 2024
10,0
We all ordered lasagna, however we got both 4 dishes cold in some places and very hot in others, it seems as if it wasn’t reheated rightly. The lasagna itself had very little meat and tomatoes and wasn’t too good.
The place was however beautiful and unique and service fast.