18/12/2023: Festa di Compleanno. Serata davvero indimenticabile. Sono stato accompagnato alla scelta di ogni piatto. I piatti, sia di terra che di mare ci hanno regalato, i veri sapori della toscana, con una qualità delle materie prime, pasta, pesce e carne davvero notevole. Ottimo il vino, ricercato e di qualità anche questo. La ciliegina sulla torta è stato davvero, il dolce, un connubio di sapore e fantasia pasticciera. Cosa potevo desiderare di più per il mio compleanno?
16/07/2023: Lo staff della sosta dei cavalieri (a mio parere il top della ristorazione pisana) ha recentemente deciso di investire in questo locale a Marina di Pisa e credo che a quasi 1 anno di distanza dall’apertura non posso che confermare l’altissimo livello di questo locale. Partiamo per punti:
1. Locale: carino, intimo con un’atmosfera informale, ma elegante molto più curata dei locali che trovi sul litorale.
2. Servizio: attento, mai invadente…super professionale. Soddisfare ogni richiesta del cliente, da un semplice consiglio sulla bottiglia da bere alla possibilità di scegliere più piatti in versione degustazione è una priorità di tutto lo staff.
3. Menu: offerta ampia sia di carne/pesce/vegano. L’attenzione alla materia prima è il marchio di fabbrica, tanto che alcuni delle materie prime che trovi nel
Menu possono essere acquistate direttamente nel locale: caffè del Trinci, pasta del Pastificio Caponi, olio del Salustri, etc….. L’impronta della chef (la cucina è gestita da un nome molto noto della ristorazione pisana) è molto chiara: i piatti sono costruiti con pochi ingredienti di altissima qualità, c’è una grande attenzione all’equilibrio del piatto che risulta gustoso ma sempre bilanciato e leggero. Alcuni esempi dei piatti che ho assaggiato in 2 visite ravvicinate: carpaccio di sugarello con julienne di sedano, carota e finocchi servito con olio del salustri, sale e pepe, insalata tiepida di seppie, zucchine e patate servita con un brodo realizzato con l’acqua di cottura delle seppie e ceci fritti, calamari ripieni di pappa al pomodoro, gnudi di ricotta servito su crema di patate allo zafferano, tartare di manzetta maremmana, budino freddo di pomodoro pisanello servito con una crema aromatizzata con aglio e basilico, tonno scottato in padella accompagnato da una crema si fagioli aromatizzati alla salvia, spaghetti vongole e friggitielli. Per finire ampia scelta di dolci ognuno dei quali può essere abbinato ad un vino al bicchiere: ricotta montata con cioccolato e scaglie di sale, ananas marinato accompagnato a sorbetto del Manzi (gelateria storica di Marina) aromatizzato alla salvia. Per chiudere caffè del trinci accompagnato con croccante alle mandorle e ampia scelta di distillati e Ruhm.
4. Carta dei vini: ampia come in pochi locali in provincia di pisa, pochissime etichette commerciali, tutte cantine selezionate dal titolare (Franco) che oltre ad essere un preparatissimo sommelier è anche un collezionista di vini e quindi riesce sempre a trovare la bottiglia giusta per ogni cliente.
5. Prezzi: nella media dei ristoranti del litorale che propongono questo tipo di menu, molto competitivi se rapportato alla qualità del cibo, del vino (carta con ricarichi contenuti) e del servizio.
In conclusione: se cercate un posto dove mangiare un piatto di pasta ed una frittura di calamari congelati dopo una giornata al mare, potrebbe non essere il posto che fa per voi…ma se cercate un posto dove rigenerarvi mangiando e bevendo piatti e vini di altissima qualità in coppia o in famiglia….farete fatica a non affezionarvi al locale che per me è diventato il PortoFranco in cui tornare ogni volta che ho voglia di star bene!