07/01/2024: … un amico di Latina ci dice, .. ma non ci siamo mai andati alla Locanda del Bere a Borgo Faiti??
Così la settimana scorsa mettiamo l’indirizzo sul navigatore da C.so della Repubblica_Latina
Pochi minuti dopo eravamo già arrivati, un borgo della campagna pontina, un paese nel paese, mi ha subito ricordato le vecchie stazioni di posta, con lo spaccio e il negozio del consorzio agricolo
In fila con altre attività commerciali, quasi non lo scorgi, poi due vetrine, all’interno un fine arredamento in legno con cassettoni alle volte, pilastri in pozzolana e cotto, grandi armadiature x l’importante carta dei vini
La mise en place è elegantemente sobria, ben curata, un sottopiatto rosso simbolo della ricorrenza natalizia e tovaglioli di stoffa bianchi
Il menù è ricco di piatti di mare e di terra, ma il consiglio di Maurizio ci convince subito: antipasto di polenta e porcini freschi tagliolini al tartufo bianco
Dalle foto nelle recensioni vedo che hanno in carta i vini del mio amico Luigi Ulisse della Tenuta Ulisse di Crecchio e non ho dubbi, “Amaranta” Montepulciano d’Abbruzzo, gran vino pluripremiato
Si stappa e si assaggia, ma è solo un rito, con Ulisse non sbagli mai ed il carattere di questo vino conquista subito i miei ospiti, che spettacolo
Tra una chiacchera ed un’altra arrivano gli antipastini, una bella polenta appena rosolata ed una cascata di funghi porcini saltati in padella, freschissimi e profumati, un grande entrée, degnissimo compagno del ns Montepulciano
La giusta attesa della cottura della pasta ed arrivano i ns tagliolini al tartufo bianco, il profumo è avvolgente e preludia un piatto gourmet, il tartufo bianco affettato sui tagliolini impreziosisce un primo da urlo
All’assaggio è delicato e il tartufo è ben presente, un grande piatto veramente riuscito, semplice ed al contempo importante, delicato e al contempo grandioso, sprigiona tutti gli umori di una materia prima di grande qualità
Siamo di fretta e non prenderemo altro se non una bella tagliata al sangue da condividere e un’altra bella padellata di funghi porcini con la loro amica polenta
La carne è cotta un filino in più ma è strepitosa, comunque ed accompagnata dai porcini gli rende grazia, perle di olio evo e l’impiantamento è da 10 e lode
Complimenti sinceri a Maurzio e Signora, ospiti d’eccezione ed alla prox con grande piacere!!
09/10/2023: è stata un'ottima occasione conoscere questo posto per festeggiare il compleanno di mio padre e tutti i piatti sono stati stra-apprezzati, sia di carne che di pesce. Il proprietario è stato molto paziente e soprattutto molto simpatico pertanto se volete mangiare MALE, questo NON è il posto adatto... tutto il servizio del personale è stato molto attento e preciso nelle nostre richieste. Chiaramente il prezzo è proporzionato a quanto e a cosa si mangia, ma ne vale la pena!!